Realizzato con lievito madre e frumento duro di Sicilia
Roma, 8 mag. (askanews) – Anche la pagnotta del Dittaino Dop si racconta in questa edizione di Cibus 2024 a Parma. La cooperativa Valle del Dittaino, prossima a festeggiare i cinquant’anni dalla sua costituzione, porta con sé l’antica ricetta che utilizza il lievito madre, chiamato “criscienti”. “La Pagnotta è una nostra eccellenza diventata nazionale perché vendiamo in tutta Italia”, commenta il presidente Biagio Pecorino. La Pagnotta è realizzata con il frumento duro di Sicilia: un grano asciutto, resistente, sano anche grazie alle tecniche di coltivazione e al lavoro attento delle 80 persone dipendenti della cooperativa di Valle del Dittaino, nata nel 1976 ad Assoro, in provincia di Enna.
“Siamo fedeli alla tradizione, ma guardiamo anche ai nuovi consumi – aggiunge il presidente Pecorino – Ecco perché oltre al tradizionale pane di frumento duro, facciamo un pane di frumento tenero morbido che piace ai giovani, che consente di avere maggiore tendenza nel mercato. Per questa ragione abbiamo convertito le nostre aziende agricole, creando anche una filiera del frumento tenero siciliano”.
La cooperativa Valle del Dittaino è legata alle aziende agricole socie, con le quali ha creato una filiera che parte dai campi, con coltivazione di frumento tenero e duro, passa per lo stoccaggio dei prodotti e la molitura e arriva alla trasformazione in prodotti da forno.
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